Уладзімір Садоўскі (yozas_gubka) wrote in world_of_ru,
Уладзімір Садоўскі
yozas_gubka
world_of_ru

Опоры линий электропередач на картах WoT

Да, я понимаю, что игровой мир WoT весьма условен, тут вам и условные 30-ые, 40-ые, 50-ые, и условные советские, американские и европейские локации, и условные танки впрочем, как раз таки танки очень даже не условны, но не о них речь. Дело в том, что среди всех этих условнойстей одна режет мой инженерский глаз - а именно то, как зачастую "от балды" расставлены опоры линий электропередач на городских и сельских локациях в игре. Так как проектирование линий электропередач является моей работой, я не мог не обозначить некоторые ошибки связанные с расстановкой опор воздушных линий и общей организации электроснабжения на игровых картах WoT:)


1. На картах часто встречаются неправильная установка анкерных опор с подкосом. Вот таких:

Они должны устанавливаться в месте поворота линии, в местах где от магистральной линии делается ответвление, а также в начале и в конце линии. На карте Ласвиль такие угловые анкерные опоры с подкосом в нескольких местах установлены неправильно:

Аналогично:

Смысл в том, что опоры с подкосом должны выдерживать нагрузки, создаваемые дополнительным угловым тяжением проводов, промежуточная же опора лишённая подкоса в месте поворота просто бы накренилась набок, создавая опасность обрушения провода на землю.
Это же касается и мест, где от магистральной линии осуществляется ответвление, например как на карте Рудники:

Правильное же размещение угловой анкерной опоры обнаружено мной на карте Малиновка за коровниками:

2. Вторая ошибка - это завышенные расстояния (длины пролётов) между опорами в линии. По сегодняшним нормам для одноцепных линий напряжением 380/220В выполненных голым проводом, закреплённом на железобетонных опорах максимальная длинна пролёта (при минимальном сечении провода) составляет 45м. Что же касается деревянных опор - то там по современным нормам расстояния должны быть ещё меньше. Но это теперь, раньше до 60-х годов в Европе и СССР (США не трогаю, их система электроснабжения и сейчас сильно отличается от европейской) напряжение потребительской сети составляло 220/127В, да и потребительские нагрузки были не те что сейчас, но всё равно длинна пролёта между опорами таких линий тогда не превышала 50 м (мне приходилось встречаться с этим при реконструкции старых деревянных линий в деревнях). В игре же часто можно увидеть пролёты в 55м, 60м и даже 63м.

3. Теперь немного общих вопросов элетроснабжения. На картах WoT нет трансформаторных подстанций - комплексных (КТП), от которых запитываются линии малых населённых объектов, и закрытых (ЗТП), от которых питаются города. То есть фактически опоры существуют сами по себе. Да, на некоторых картах линии как бы выходят из-за горизонта и потому можно условно считать что трансформаторные подстанции находятся также за пределами карты. Но есть места, например, такие как деревушка под горой на Малиновке, которые фактически запитаны электроэнергией "из космоса" потому как высоковольтных передающих линий идущих к ним не обнаружено (соответсвенно нет и КТП).
4. Все опоры нарисованы в многоцепном исполненнии с тремя перекладинами (траверсами) для изоляторов (см. картинку выше). Это значит что на одной линии, выполненой такими опорами, может быть закреплено несколько цепей питания потребителей и линии связи (радио, телефон). Это очень удобно в стеснённых городских условиях (поэтому к опорам в городах у меня претензий нет :) ), но совершенно не нужно в деревнях (как на той же Малиновке), где просто нет столько потребителей чтобы запитывать их несколькими цепями. Поэтому на опорах, установленных в деревнях, вполне достаточно одной перекладины, можно даже обойтись без неё (крюки с изоляторами просто вкручиваются в опору). 
5. Ну и наконец на карте Южный берег мной была замечена следующая недоработка:


Спасибо за внимание. 

Tags: 200-гет, В дайджест! (тэг Рыси), Всем похуй!, Да - мы ебанулись!, Картошка не умеет в..., Нотариально заверенные скриншоты, ПОРОШОК УХОДИ, При Сейзуре такой хуйни не было!, Ракуют усе!, С бульбой навсегда!, Скандалы-интриги-расследования, Тебе дебилу не понять
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →