Вечер (Вечер) wrote in world_of_ru,
Вечер
Вечер
world_of_ru

Дерево Чехословакии, часть 4 - ST Vz.39

Сорс: http://ritastatusreport.blogspot.nl/2015/08/cz-tree-part-4-st-vz39.html

Всем привет,

сегодня не мог уснуть, только закончил писать статью по Armored Warfare для следующей недели и подумал - надо продолжить свой цикл. Кто знает, когда у меня еще выдастся время на продолжение.

Короче, четвертый уровень - ST Vz.39. Вот мы и подобрались к средним танкам. Сначала немного истории, чтобы познакомиться с тем, о чем будем говорить.



V-8-H был первой полностью самостоятельной конструкцией ЧКД Прага. Он появился на основе опыта, накопленного ЧКД в ходе кооперации по Šp-IIb в середине 30-х годов (прототип Šp-IIb был построен в 1937 г.). Однако, Шкода, являясь основным конкурентом ЧКД, не была заинтересована в развитии кооперации и направила свои ресурсы на развитие того, что впоследствии стало линейкой машин Т-2х (в частности, средним танком Т-21). Глядя на это, в ЧКД не сильно обрадовались, и приняли решение о самостоятельной разработке среднего танка в качестве конкурента будущему Т-21. В результате появился V-8-H (фабричное обозначение: V-8 - тип двигателя, Н - гусеничный), который впитал в себя лучшие элементы и опыт от Šp-IIb. К сожалению, он также унаследовал некоторые из его недостатков (в частности, ненадежный двигатель и слабые бортовые редукторы).

Прототип был построен и тестировался в течение полугода с лета 1937 г. Тесты прошли достаточно хорошо и проект был предложен ряду стран, в том числе Великобритании, Китаю, Дании, Египту и многим другим. Однако, интерес к машине был невысоким по двум причинам: первая - достаточно забавно, что для своего времени танк посчитали слишком тяжелым (он весил порядка 14 тонн, а большинство мостов в те годы были рассчитаны на нагрузку в 10 тонн). Также он был значительно дороже чехословацких легких танков. Только Италия, Швеция и Швейцария проявили какую-либо заинтересованность. В конце 1937 года чехословацкая армия решила провести официальные танковые испытания в двух категориях - крейсерского и пехотного танка. V-8-H принял участие в обоих испытаниях и вышел чистым победителем в своей категории (в отличие от Шкоды Š-IIc, которая на тот период страдала от технических проблем). На тот момент (декабрь 1937 г.) Чехословацкая армия осознала, что ей очень нужен средний танк. Чехословацкие генералы видя, что немцы принимают на вооружение новые танки Panzer III, почувствовали, что современные легкие танки их больше не устраивают. Был объявлен конкурс на новый средний танк для чехословацкой армии и V-8-H принял в нем участие. С апреля 1938 года танк активно тестировался и в него вносились изменения, что привело к утяжелению на 2 тонны. Практически все элементы были изменены и улучшены, в том числе двигатель, броня и трансмиссия.

Наконец, политический климат принудил армию к действию и были заказаны 300 танков V-8-H. Однако, танковые экипажи заблокировали этот заказ, в связи с тем, что посчитали танк не очень надежным (в то время было принято, что мнение непосредственных операторов танка имеет решающее значение). Это, а также то, что ЧКД не смогло заключить сделку со Шкодой (которая хотела производить танк под официальным обозначением ST Vz.39 или Střední Tank vzor 1939) о производственных мощностях, в итоге похоронило танк. Производство не смогли начать до того момента, как Германия оккупировала Чехословакию. В конечном итоге немцы забрали и протестировали прототип, но отказались от него. Единственной страной, которая проявила реальный интерес, оказалась Румыния - румыны сравнили танки V-8-H и Шкода T-21. Тесты показали фактическое равенство, но у танка Шкоды произошла серьезная поломка трансмиссии. Несмотря на это, румыны заказали танк от Шкоды (правда, ни одного танка не поставили по политическим причинам). Судьба прототипа не известна, но он оставался на заводе ЧКД до окончания войны и затем был утилизирован.

В тоже время, у шведов случилась интересная история, расскажу об этом дальше.



Перед тем, как обсудить сам танк, ответим на один вопрос:

Почему ST Vz.39 а не T-21?

Шкода Т-21, как уже было сказано выше, был конкурентом V-8-H и, в отличие от танка Праги, массово производился в Венгрии - так точно, Туран это улучшенная версия оригинального Т-21. Дерево настраивалось с учетом исторического контекста WOT.

Когда я впервые скомпоновал первоначальный набор танков, это было еще в то время, когда все (включая Варгейминг) считали, что будет некоторый вариант смешанного "европейского" дерева. Соответственно, это означало бы, что Венгрия - одна из "стран Оси" и производитель танков получит свою собственную ветку танков (по всей видимости, оканчивавшуюся средним танком Тош, если у вас есть время почитайте на серию статей за авторством Karika на FTR, просто найдите Венгрию в списке, оно того стоит). И такая ветка венгерских танков не могла бы существовать без Турана. Но Туран - это фактически Шкода Т-21, и тогда в европейском дереве было бы два практически одинаковых танка (развитие Т-21 - танки Т-22 и Т-23 практически отражают развитие Турана, несмотря на то, что программы совершенствовались независимо) и я полагал, что Варгейминг будет не очень рад этому. А другая причина была конечно в том, что V-8-H выиграл конкурс на чехословацкий средний танк.

Касательно шведского V-8-H

В начале V-8-H также доставил много проблем с подбором модулей, но был фактически "спасен" двумя людьми - ребятами, которые собирают грядущую ветку Швеции для WoT, Sp15 и Renhaxue. Они нашли в шведских архивах планы на экспортный вариант V-8-H с усиленной броней, который назывался V-8-H-Sv (можете прочитать про него здесь). Был октябрь 2014 года, время отведенное на сбор данных заканчивалось и я реально был в замешательстве, что делать с танком, так как поиск по чешским источникам был тщетным (был большой выбор из экспортных вариантов, например, для Турции или Китая, но они все были слабее оригинального V-8-H). V-8-H-Sv буквально спас мою задницу и забавно, что разыскав это предложение, они сделали так, что чехословацкая ветка появится в игре раньше шведской, убрав одно из препятствий (естественно, тогда мы этого не знали).

Все ситуация со Швецией достаточно запутанная. В сороковых (точно не помню, возможно уже 1941) чехословаки предложили этот танк шведам (сначала в оригинальном виде, потом в улучшенном с броней потолще). Был построен прототип, который показали шведам в Праге, он им не понравился и ничего в итоге не получилось. Но слава богу, из-за этого у нас есть улучшенная версия танка. Давайте рассмотрим его поближе целиком:

Бронирование

Мы на 4 уровне и здесь уже начинается веселуха. Ну или заканчивается, зависит от того, как вы на это смотрите.

Бронирование корпуса: 32/25/20 мм (у улучшенного варианта 60/40/30)

Понятно, что она никого не остановит, особенно с учетом того, что углов наклона практически нет (есть сильно наклоненный участок спереди, но туда никто стрелять не будет). Что с башней?

Стоковая башня (V-8-H): 32/20/10 мм
Топовая башня (V-8-H-Sv): 60/40/30 мм

У топовой башни геометрия практически такая же, как у оригинальной (немного лучше углы наклона), давая небольшую защиту от слабых орудий. Но как вы уже видите, броня однозначно не самая сильная сторона этого танка.

Огневая мощь и наебалово с пушкой

Вот мы и подошли кое к чему. В своей первой редакции, V-8-H, несмотря на свои недостатки, соответствовал или был сильнее первых вариантов Panzer III с 37 мм пушками и нигде это не было так очевидно, как в вооружении. На танк устанавливались две 47 мм пушки: 47 мм А9 и 47 мм А11 (на которую перешли довольно быстро). Если вам интересно, что это за пушка - это 47 мм орудие, которое в игре стоит на немецкой ПТ Panzerjäger I. А11 была улучшенным и более мощным вариантом А9:

Калибр: 47 мм
Темп огня: 25 в/м (теоретический), 12-14 в/м (прицельный)
Длина ствола: L/43,4
Масса бронебойного снаряда: 1,69 кг (выстрел целиком – 2,79 кг), в другом источнике 1,65 кг
Дульная скорость: 782 м/с (Пейкош: 735 м/с и 755 м/с – поздний снаряд)
Пробитие:
48 мм (500 м, 30 град.)
41 мм (1000 м, 30 град.)
35 мм (1500 м, 30 град.)

Масса фугасного снаряда: 1,5 кг
Дульная скорость: 660 м/с

Для 1939-1940 гг. вполне достаточно. Стоковая пушка (А9) немного слабее. Альтернативный вариант был 37 мм А7 (от китайского варианта V-8-H), но на этом уровне она будет слишком слабой. В WoT пробитие орудия установлено в 62/115/24 (голдовый снаряд это разработанный в войну подкалиберный), что, к удивлению, достаточно исторично.

А теперь "веселая" история про топовую пушку

Единственный апгрейд огневой мощи для этого танка исходит из упоминания в архивах того, что "немцы испытали его, им понравилось и они предложили вариант с улучшенным немецким вооружением". Необходимо иметь в виду, что по сути это не пехотный танк. Он был разработан для поддержки пехоты, это так, но кроме того, должен был также сражаться с вражеской бронетехникой, поэтому у него стояла длинная 47 мм (быть на равных с Panzer III было одной из целей этого танка). Логическим улучшением была бы немецкая 50 мм KwK (она даже по габаритам подходит).

Другой альтернативой для улучшения была бы шведская модель. В переписке со шведами последние затребовали установку на танк шведской 75 мм пушки. Я пообщался с sp15 и Renhaxue и мы пришли к выводу, что наиболее подходящей пушкой была бы шведская 75 мм L/31 Strvkan m/41, которая может стрелять 6,3 кг бронебойным снарядом с дульной скоростью 585 м/с. С точки зрения параметров, она должна быть чем-то средним между немецкими 75-ками L/24 и L/43. Ничего выдающегося, но достаточна для своего уровня и, самое главное, историчная.

Что сделал Варгейминг?

Они дали танку немецкую 75 мм L/24 в качестве топовой. Полностью неисторичная, походу, они просто решили побыстрее отработать, взяв уже существующую модель или типа того. Это полная херня, не соответствующая духу танка и просто уродующая его. Вариант с 75 мм L/24 нигде и никогда не упоминался, это фейк. Кто за это в ответе? Ну, скажем так, я разговаривал со многими людьми, которые валили все на кого-то другого, но это не относится к делу (мое личное мнение, что это пришло из исторического отдела КВГ, после того как кто-то обратил внимание на тип IIc и идентифицировал его как танк поддержки пехоты, тогда как в реальности доктрина его использования была более универсальной). Что сделано, то сделано.

Нежелание делать шведскую пушку аргументировали тем, что, якобы, нет ее фотографий (насчет этого я не уверен - пусть будет так).
[Есть кое-какие сомнения...][Ммм, это разве не она? Что скажут пони-эксперты?

]

После того, как я услышал это объяснение, я предложил вместо нее 50 мм, но все закончилось так как они захотели и, скорее всего, уже поздно что-либо менять.

Таким образом, пушки будут следующие: А9, А11 и 75 мм L/24. Да, кстати, УВН будут очень хорошими: -10/+25

Подвижность

К счастью, подвижность будет толковой. Танк (в основном из за своей брони) достаточно легкий - около 16,2 тонн в стоке и 18 тонн в топе. Эти 18 тонн можно будет разогнать следующими двигателями:

- Praga NR (ранний двигатель, 225 л.с. - 12,5 л.с./т)
- Praga V-8-H-Sv (240 л.с. - 13,3 л.с./т, дефорсированная версия топового двигателя)
- Praga V-8-H (260 л.с. - 14,4 л.с./т)

Максимальная скорость 45 км/ч (в реале была 40 км/ч у добронированного варианта, но я думаю, что оставят 45 км/ч или используют данные Францева - 43,5 км/ч как компромисс). Как видим, не самый тормозной.

Заключение

Несмотря на засаду с топовой пушкой, я в целом доволен. Это сбалансированный танк, не супербыстрый или сверхбронированный, но комфортный и с хорошими УВН. Если бы не эта левая пушка, было бы просто замечательно - думаю, что нынешний вариант будет слабоват (L/24 не будет достаточно хороша без подвижности Panzer III). В общем, будем посмотреть.
============================================================================================

И немного новостей от Риты:

- нескончаемый поток премов пока закончился и следующие 11 танков, которые зайдут на супертест будут линейными (чехословацкие плюс еще один)

- VK3001H в игре разделили трансмиссию и двигатель, теперь попадания в трансмиссию не будут приводить к пожарам

- на втором тесте японским ТТ сильно повысили ХП модулей (+45%), теперь хиты модулей топовых японских танков соответствуют таковым у Мауса и Е-100

- параметры японских ТТ на 2 тесте 9.10 окончательные
============================================================================================

Смотрители в конец ахуели, чем там с тегом-то?
Tags: 6. Тараканьи бега (СТ), 7. Клепане возидло (Пчехи), Ахуеть - пост про танки, Боль и унижение - унижение и боль!, Бульбобаланс, Вангуй@Прозревай, Вот теперь цистернам точно конец!, Всем похуй!, Картошка не умеет в..., Ломающие новости, Мелочь а приятно!(педотег), С бульбой навсегда!, Страдай пидорас! Твои мучения радуют нас, Суровая действительность нинужна, Червивый пиздострой, Школоте понравиццо, с претензией на историчность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments